Иногда бывают такие случаи, когда поход в магазин может омрачить случайно разбитый товар, будь то банка с огурцами, бутылка коньяка, коробка с посудой и т. п. ⁉️Обязан ли покупатель платить за разбитый товар, или он имеет право этого не делать?
📌Многие скажут, что пока Вы не оплатили товар и Вам не выдали чек, ответственность за товар несет магазин. Вроде бы все просто и даже логично.

⚠️Однако это не совсем верно. И многое будет зависеть от того, что предполагает собой действие, как «случайное повреждение товара». А действительно ли он был разбит случайно – или же товар разбился по Вашей вине?
☝🏻Покупатель не несет никакой ответственности за разбитый товар, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Следовательно, если Вы виноваты, администрация магазина действительно имеет право требовать оплатить испорченный товар; однако если Вашей вины в произошедшем нет, платить Вы не должны.
Ответственность за причиненный вред лежит на Вас, если:
📍Вы испортили товар намеренно, к примеру, взяли с полки бутылку шампанского и разбили ее об пол;
📍Вы испортили товар по неосторожности. Неосторожность – это одна из форм вины. При неосторожном поведении человек не нарушает чужие права преднамеренно, но ведет себя недостаточно осмотрительно, вследствие чего не может предвидеть, к каким последствиям могут привести его действия. Например, Вы взяли с полки посмотреть бутылку шампанского, у Вас зазвонил телефон, вместо того чтобы бутылку вернуть на место, Вы полезли в карман за телефоном и бутылка шампанского выскользнула у Вас из рук и разбилась – можно считать Ваши действия неосторожными;
📍Вы находились в состоянии алкогольного опьянения, бегали, кружились по торговому помещению, вели себя неадекватно.

⚠️Ответственность лежит на магазине, если: 📍Вы поскользнулись на мокром полу, при этом разбив товар.
📍Вы пытались разойтись с другим покупателем, но из-за узкого прохода между стеллажами нечаянно зацепили одеждой или корзинкой товар на полке.
Банки стоят друг на друге, Вы взяли банку с полки, но из-за плохой расстановки товара уронили все на пол.

Для меня Право — это лучший инструмент защиты от несправедливости. Задача юриста — заставить поступить по справедливости, используя Закон

Быстрые ссылки

Юлия Владимировна Вербицкая-Линник © 2018-20 All rights reserved.

Scroll to top