Все просто.

Дело севшего нетрезвым за руль актера Михаила Ефремова уже третью неделю с пеной у рта обсуждает вся страна. Требует самого строго наказания! А то как же?! Степень общественной опасности деяния велика! Пьяный Ефремов грозит нам: всем и каждому…
По закону, согласно ч. 3 ст. 264 УК РФ, за нарушение ПДД: пьяный водитель сел за руль и устроил ДТП повлекшее смерть человека, — ответственность самая что ни на есть серьезная — лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Совсем иначе дело обстоит с квалификаций действий (бездействий?) чиновника, допустившего техногенную катастрофу планетарного масштаба. Ну, как, например, разлив нефти в Норильске, о котором «гудит» все мировое экологическое сообщество и помалкивает общественное мнение и федеральные каналы типа Russia Today.
Итак. По закону. Действия должностных лиц, по факту допустивших техногенную катастрофу, расцениваются как «Халатность», ст. 293 УК РФ. Самая тяжкая мера ответственности наступает в случае «причинения смерти по неосторожности двум или более лицам» (двум и более, Карл! Т.есть от двух до бесконечности!) составляет: принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Еще раз!

За «пьяное» ДТП в результате которого погиб человек — реальный срок от 5 — 12 лет.

За техногенную катастрофу планетарного масштаба, в результате которой погибли минимум (!) два человека (максим — неограничен) — принудительные работы на срок до 5 лет. Ну или самое тяжкое — лишение свободы на срок до (!) 7 лет, что как все понимают подразумевает и меньшую меру и условное отбытие срока.

Вывод из логики закона суров и непреложен. Зло — Ефремов. А вот всяческие «Норильски», «Чернобыли» и прочее — ерунда. Ну, не полностью, конечно ерунда. Один или несколько осужденных на принудительные работы на срок до 5 лет все исправят.

Dura lex sed lex.

Согласны с таким подходом законодателя? Или, не в Конституции РФ уже давно пора что-то менять?

Статья 10 тыс. рублей штрафа: как чиновников наказывают за катастрофы 

Ю.В.

Для меня Право — это лучший инструмент защиты от несправедливости. Задача юриста — заставить поступить по справедливости, используя Закон

Быстрые ссылки

Юлия Владимировна Вербицкая-Линник © 2018-20 All rights reserved.

Scroll to top