– В 2014 году мы с мужем купили квартиру с земельным участком в долевую собственность: по ½ доле каждому. Сегодня я хочу подарить мужу свою долю в праве собственности на эту квартиру. Нужно ли оформлять договор дарения у нотариуса? Какие для этого нужны документы и каков размер предполагаемых расходов по оформлению и регистрации этой сделки?

— Да, в соответствии с изменениями, внесенными в 2016 г. в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», нотариальному удостоверению подлежат любые сделки, совершенные в отношении долей в долевом (недвижимом) имуществе.

Ваша категория сделки – передача в дар супругу ½ доли квартиры – также требует нотариального удостоверения. В случае отсутствия нотариального удостоверения данной сделки Вы не сможете зарегистрировать ее в Росреестре по причине несоблюдения установленной законом формы сделки.

Еще Вам следует обратить внимание на то, планируете ли Вы передать ему долю и на земельный участок. В любом случае, в этой части Ваше намерение также необходимо отразить в подписываемых Вами документах.

адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая — Линник

Для меня Право — это лучший инструмент защиты от несправедливости. Задача юриста — заставить поступить по справедливости, используя Закон

Быстрые ссылки

Юлия Владимировна Вербицкая-Линник © 2018-20 All rights reserved.

Scroll to top