Вы живете за рубежом, а ваш бизнес работает в России. Как контролировать директора, чтобы он не совершал сделок, которые вам неугодны?

Основное правило такое: 

  • если ваш контрагент будет постоянно проверять полномочия вашего директора;
  • если полномочия вашего директора будут ограничены.

Если мы решаем эти две задачи то вопрос контроля автоматически решен. Как это сделать?
Ограничить полномочия директора можно в уставе, однако менять его в дальнейшем будет довольно проблематично, т.к. для этого вы должны приехать в РФ и пойти к нотариусу. Если же вы эти полномочия обговорите в доверенности, будет гораздо легче, т.к. ее можно, например, направить по почте.

Если же есть ограничение директора в доверенности, то как заставить контрагента проверять эту доверенность? Измените формулировку названия должности. Если контрагент получает проект договора, в котором указана иная должность (не гендиректор/директор), то он всегда задаст вопрос — на каком основании он действует, а в договоре будет ссылка не на устав, а на доверенность. В этом случае даже начинающий юрист затребует доверенность, а в ней уже будет расписаны все полномочия.

Для меня Право — это лучший инструмент защиты от несправедливости. Задача юриста — заставить поступить по справедливости, используя Закон

Быстрые ссылки

Юлия Владимировна Вербицкая-Линник © 2018-20 All rights reserved.

Scroll to top