– Есть дом, который построен без разрешения на строительство. Сейчас надо его получить, чтобы подвести коммуникации. Как это сделать? Что за это будет? И при чем тут дачная амнистия? Можно ли получить разрешение на строительство втихую: они же не знают, построен дом или нет?

— Дачная амнистия – это упрощенный способ регистрации права собственности на построенный «втихую», как в Вашем случае, дом. Суть ее в следующем: Вы декларируете строительство дома на принадлежащем Вам земельном участке, прикладываете документы БТИ и предъявляете все это в органы Росреестра (через систему МФЦ). Результат – наличие зарегистрированного права на данный дом, как на объект жилой недвижимости.

Однако наличие или отсутствие права собственности не влечет обязанности эксплуатирующих служб подвести к дому коммуникации и, более того, подключить их. В настоящее время Ваш дом имеет статус самовольной постройки, как построенный без получения необходимых разрешений. Административным кодексом РФ предусмотрен штраф в размере 7 тысяч рублей за возведение такого объекта на земельном участке без получения соответствующих разрешений.

Для того чтобы получить разрешение на строительство, а потом – акт ввода дома в эксплуатацию, Вам потребуется обратится в местную (поселковую) администрацию, представив документы, подтверждающие право собственности (аренды) на земельный участок, документы, подтверждающие технические характеристика построенного здания, в том числе обмеры БТИ. Возможно, Вам также потребуется провести соответствующую строительно-техническую экспертизу.

Вместе с тем, с учетом частичного завершения периода «дачной амнистии» 01.03.2018 г., Минфин РФ готовит законопроект, по которому для домов частной застройки площадью менее 500 кв. метров введут уведомительный порядок: о факте строительства достаточно будет уведомить местную (поселковую) администрацию.

В этом случае единственным, что может потребоваться при подключении дома к коммуникациям, будет заключение эксперта о наличии или отсутствии такой технической возможности и о соблюдении при строительстве дома всех необходимых законом строительных требований и правил.

адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая — Линник

Для меня Право — это лучший инструмент защиты от несправедливости. Задача юриста — заставить поступить по справедливости, используя Закон

Быстрые ссылки

Юлия Владимировна Вербицкая-Линник © 2018-20 All rights reserved.

Scroll to top