Чтобы воспользоваться арендными каникулами должно быть соблюдено три условия:

  • Арендатор – юрлицо или ИП из наиболее пострадавших отраслей экономики.
  • Арендуемое имущество – коммерческая недвижимость всех форм собственности, включая частную.
  • Дата заключения договора аренды должна быть до введения режима повышенной готовности (РПГ). В период РПГ арендатор не платит ничего, кроме платежей за коммунальные услуги и содержание имущества.

Также, если арендатор не использовал офис, он вправе требовать уменьшения арендных платежей, а не только их отсрочки. (п.3, ст.19 Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ).
Арендатор оплачивает 50% арендной платы с момента окончания РПГ и до 1 октября 2020 года. А образовавшийся в период РПГ долг стороны должны урегулировать в допсоглашении об отсрочке. При этом к такому допсоглашению есть требования:

  • начало уплаты задолженности — не ранее 1 января 2021 года;
  • периодичность уплаты — равными платежами не чаще одного раза в месяц;
  • размер одного платежа — не более половины месячной платы по договору аренды.

И в течение месяца с момента обращения к арендодателю с таким предложением заключить допсоглашение, арендодатель обязан его заключить (п.2, ст.19 Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ)
Независимо от даты подписания соглашения оно действует на установленных правительством условиях. (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 439 ).
Арендодатель получает от государства меры поддержки в виде льготных кредитов и снижения налога на имущество, земельного налога, арендной платы за землю, на которой находится объект недвижимости.
Напомню, что для таких арендодателей из бюджета выделена поддержка в размере 13,2 млрд. рублей.
В следующей новости об арендных платежах тех, кто не попал в список наиболее пострадавших отраслей экономике.

Для меня Право — это лучший инструмент защиты от несправедливости. Задача юриста — заставить поступить по справедливости, используя Закон

Быстрые ссылки

Юлия Владимировна Вербицкая-Линник © 2018-20 All rights reserved.

Scroll to top