В ближайшее время сократится число сделок, для оформления которых нужно обращаться к нотариусу.
Пока к нотариальным относятся абсолютно все сделки с долями в праве собственности на недвижимость.
После того как вступит в силу новый закон, из числа нотариальных исключат сделки, при которых целиком продается квартира или земельный участок, находящийся в общей долевой собственности всех членов семьи (определены доли каждого из членов семьи). Например, если квартира принадлежит в долях двум родителям и взрослым детям, при ее продаже не нужно будет обращаться к нотариусу. Продавец и покупатель могут заключить договор в простой письменной форме, и переход права зарегистрирует Росреестр.
Когда закон вступит в силу, к нотариальным будут относиться сделки по отчуждению (продажа, мена, дарение) долей в праве общей собственности, когда доли продают, меняют, дарят не все участники долевой собственности.
Нотариальными остаются договоры ипотеки, если в залоге будет находиться доля одного из собственников квартиры (квартира находится в общей долевой собственности). Не понадобится нотариально заверять договор ипотеки, если залогом выступает квартира целиком, оформленная в общую долевую собственность членов семьи.
Изменения вносятся законом №76-ФЗ, который корректирует федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Закон принят 22 апреля 2019 года, подписан президентом 1 мая и вступает в силу через 3 месяца, т.е. 31 июля 2019 года.

Для меня Право — это лучший инструмент защиты от несправедливости. Задача юриста — заставить поступить по справедливости, используя Закон

Быстрые ссылки

Юлия Владимировна Вербицкая-Линник © 2018-20 All rights reserved.

Scroll to top