– Купил квартиру в панельном доме, 9-этажке. Стандартный почти дом, но на всех этажах, кроме первого, есть балконы (лоджии). А на первом нет. У меня квартира на первом. Очень не хватает балкона, и чертовски обидно: у всех есть, на первом нет. Цоколь высокий. Хочу просто под балконом сверху пристроить свой: так сказать, продлить верхний балкон до земли. Как это возможно сделать? В городе видел пристройки и больше, люди как-то согласовывали же это.

— К сожалению, если в прилагаемой к договору купли-продажи документации (поэтажном плане, проектном плане, экспликации) балкон в Вашей квартире не предусмотрен, потребовать от застройщика «пристройки балкона» Вы не вправе.

Выхода, как обычно, два. Во-первых, если дом новый, существует обоснованная вероятность поменять Вашу квартиру (без балкона, лоджии) на другую квартиру, но на более высоком этаже (с лоджией и балконом). Возможно, заключая договор мены, Вам придется осуществить доплату как за дополнительные метры (балкон, лоджию), так и за более высокий этаж. Следует отметить, что в случае, если не все квартиры в доме распроданы, осуществить данный «обмен с доплатой» Вам будет проще у самого застройщика или риелторской компании, занимающей реализацией квартир в интересующем Вас доме.

Второй путь более сложен, долог и тернист. И, возможно, вполне сопоставим по цене с первым. Вы можете провести обследование, подготовить проект возведения пристройки в виде балкона (лоджии) и обратиться за его согласованием. Здесь первым и необходимым условием является получение письменного согласия соседей или общего собрания жильцов Вашего дома. Вторым этапом является подготовка проекта балкона, соответствующего строительным нормам и правилам, примененным на момент строительства дома, а также актуальным требованиям законодательства. Согласовать данный проект Вам придется с рядом инстанций, включая БТИ, Роспотребнадзор, органы государственного пожарного надзора, управляющей компании (если она есть), а также коммунальных служб. Вы можете изготовить проект и получать по нему разрешения самостоятельно, либо воспользовавшись услугами МФЦ.

В случае согласования проекта Вы можете переходить к третьему этапу – получению разрешения на производство строительных работ.

Следует отметить, что процесс подготовки и сбора документов довольно трудоемкий и, кроме того, есть несколько случаев, когда вероятность получения разрешения крайне мала, а именно:

размещение предполагаемого балкона на фасадной стороне здания;
применение при строительстве здания конструкций, не допускающих нарушения их целостности;
наличие вблизи места предполагаемого проведения работ коммуникаций близкого заложения или навесных сетей (расположение газовых труб на фасадной части дома) и пр.
Основной принцип, которым Вам имеет смысл руководствоваться, – это первоначально согласовывать документацию и только затем, в строгом соответствии с утвержденной проектной документацией, производить строительные работы. В противном случае велик риск, что «пристроенный» балкон признают объектом самовольной перепланировки или самовольного строительства, а на Вас возложат обязанности его демонтировать в установленный срок и за Ваш личный счет.

адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая — Линник

Для меня Право — это лучший инструмент защиты от несправедливости. Задача юриста — заставить поступить по справедливости, используя Закон

Быстрые ссылки

Юлия Владимировна Вербицкая-Линник © 2018-20 All rights reserved.

Scroll to top