К сожалению, наша объективная реальность, выраженная в остановке подавляющего количества бизнесов и психо-соматических последствиях вынужденного пребывания дорогих нашему сердцу доверителей на карантине, побуждает сформулировать основные проблемы и намечающиеся пути их решения.

Попробую разделить.

1. Несогласованные и судорожные действия нашего Правительства (к сожалению!), которые сталкивают лбами собственников бизнеса и сотрудников.

Основная проблема: в стране объявлены «выходные». Однако, работодатель должен заплатить за эти дни как за рабочие, причем без получения какой-либо поддержки от государства, т.е. себе в убыток.

Выход: договариваться и фиксировать свои договоренности в письменной форме. Переговоры, участие в деле адвоката и/или медиатора — самое то. Нужна помощь — проконсультируем.

2. Несогласованные и неисполнимые обещания и гарантии Правительства РФ о предоставлении банковских кредитных каникул и каникул по оплате арендной платы.

Основная проблема: Правительство РФ дает гарантии за счет третьих лиц (частных лиц: банков, арендодателей и пр.). Однако, в последствии ни банки ни арендодатели обещаний Правительства РФ не подтверждают и не исполняют. А граждане в подавляющем большинстве своем верят в хорошее, надеются и… в лучшем случае получат претензии и штрафные проценты в случае неоплаты. А в худшем случае — на их имущество, включая ипотечные квартиры будет наложено взыскание. То есть, находящиеся в залоге у банка ипотечные квартиры просто заберут.

Выход: обращаться в банк в порядке, предусмотренном договором, официально. Получить ответ (в 99,9 % в первый раз — отказной). Прочитать основания отказа. Устранить, подать повторно. При предоставлении документов шанс увеличивается 50 / 50. Получить второй ответ. Далее — принимать решение.

По аренде…Все сложнее. Если Вы — частное лицо, собственник, арендодатель, то Вам важно не потерять арендатора. Но это — только с одной стороны. На самом деле — намного важнее не потерять платежеспособного арендатора. И определить его по прямым или косвенным признакам — Ваша задача.

Кстати, несмотря на бытующее мнение о том, что третейские суды после реформы перестали работать, это не так. Важную функцию третейского правосудия по урегулированию ряда споров выполняет сейчас Третейский суд при РСПП очень качественно и эффективно. Пожалуй, даже продвинутей арбитражей будут!

3. Непрозрачная система ограничения передвижений и перемещений граждан.

Основная проблема: мало того, что данная мера противоречит конституции, так еще и влечет меры непонятного административного реагирования: то ли штрафы, то ли административные задержания.

Выход: прочитать инстаграмм Собянина и сайт Правительства МО. Оформить электронно документы. Получить разрешение. Перемещаться по нему. Но! Делать все это рекомендую только в случае крайней необходимости, в случаях, не требующих никакого отложения. Во всех остальных случаях — пожалуйста, побудьте дома. Вы действительно помогаете сохранять жизни.

4. Сообразительность наших граждан.

Основная проблема: условиями «короны» пытаются пользоваться все как обоснованно так и нет. Правовое регулирование отсутствует. В стране форс-мажор, карантин и паника. Что, как и следует предполагать, влечет конфликты и разногласия.

Выход: будьте контактны и аккуратны. Повторюсь! В стране форс-мажор. Он не отменяет никакие договоренности, но приостанавливает их на время карантина. После завершения карантина все обязательства должны будут быть исполнены в срок и надлежащим образом.

Объясняйте. Разговаривайте. Пишите. Устраняйте конфликты и мы все пройдем этот сложный период с минимальными потерями.

Будьте здоровы и аккуратны.

Мы, адвокаты АА «Вербицкая и партнеры» на удаленке. Но (!) Мы с Вами. Готовы помогать он-лайн. И после завершения карантина — на рабочем месте готовы помочь, поддержать, урегулировать и разрешить.

Ю.В.

Для меня Право — это лучший инструмент защиты от несправедливости. Задача юриста — заставить поступить по справедливости, используя Закон

Быстрые ссылки

Юлия Владимировна Вербицкая-Линник © 2018-20 All rights reserved.

Scroll to top