– В 2014 году я приобрел долю в праве общей долевой собственности на квартиру за 770 тысяч рублей. По стечению обстоятельств был вынужден продать долю в 2017 году за 530 тысяч рублей (кадастровая стоимость доли – 646 946 рублей). Не прошло трех лет, как меня принуждают заплатить налог с прибыли, которой нет. Что делать? И имею ли я право на налоговый вычет за 2017 год?

— Во избежание споров Вам необходимо предоставить в налоговую инспекцию налоговую декларацию и приложить к ней документы, подтверждающие факт продажи доли в 2017 году по более низкой стоимости, чем та, которая была принята налоговой инспекцией при исчислении налога. К таким документам могут быть отнесены первоначальный договор купли-продажи доли (2014 года), в соответствии с которым у Вас возникло право собственности с подтверждением оплаты стоимости доли с Вашей стороны.

Второй пакет документов – это сделка, связанная с реализацией данной доли Вами в 2017 году, и подтверждение по ней расчетов с Вами. Возможно, дополнительно Вам потребуется сделать заключение (оценку), подтверждающую действительную стоимость Вашей доли и отсутствие факта реализации ее по заниженной стоимости с Вашей стороны.

Представив весь необходимых пакет документов в налоговые органы, Вы подлежите освобождению от уплаты налога в связи с тем, что прибыль, которая в соответствии с налоговым законодательством подлежит налогообложению по ставке 13%, отсутствует.

В части получения налогового вычета – да, безусловно, имеете право. В случае, если квартира продается одновременно всеми долевыми собственниками, то сумма налогового вычета подлежит распределению между всеми в объеме, пропорциональном продаваемым долям.

адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая — Линник

Для меня Право — это лучший инструмент защиты от несправедливости. Задача юриста — заставить поступить по справедливости, используя Закон

Быстрые ссылки

Юлия Владимировна Вербицкая-Линник © 2018-20 All rights reserved.

Scroll to top