Изменения связаны со вступлением в силу Приказа МВД России от 11.02.2019 № 62 «Об утверждении Порядка подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».
В целом порядок выезда детей за пределы Российской Федерации кардинальных изменений не претерпел. Изменился лишь порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации. Такое заявление вправе подать один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, если не согласен на выезд ребенка без его согласия, в связи с чем выезд ребенка за рубеж становится невозможным и спор относительно возможности выезда ребенка должен решаться в судебном порядке.
Ранее такое заявление о несогласии на выезд ребенка принимали и рассматривали пограничные органы ФСБ РФ. С 12 июня 2019 года такие заявления не принимаются пограничными органами ФСБ РФ. Теперь, после вступления в силу нового порядка такие заявления принимают подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД. Если заявитель проживает за пределами России, такое заявление он может подать в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации по месту своего постоянного проживания.
Вместе с заявлением о несогласии на выезд ребенка в орган МВД потребуется предоставить документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий родительские права в отношении ребенка либо подтверждающий факт установления опекунства (попечительства), и документ, подтверждающий наличие гражданства Российской Федерации у ребенка (свидетельство о рождении, паспорт). Решение по указанному заявлению принимается в течение пяти рабочих дней со дня его регистрации, после чего информация об ограничении права на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина направляется в Пограничную службу ФСБ РФ для внесения в списки лиц, выезд которых из Российской Федерации временно ограничен.

 

Для меня Право — это лучший инструмент защиты от несправедливости. Задача юриста — заставить поступить по справедливости, используя Закон

Быстрые ссылки

Юлия Владимировна Вербицкая-Линник © 2018-20 All rights reserved.

Scroll to top