Среди множества дел нашего Адвокатского агентства «Вербицкая и партнеры» есть некоторые «кейсы», тесно связанные с Историей (именно так, с большой буквы). Историей нашей страны. Такие дела мы любим особенно. Довольно часто они связаны с искусством. Художникам и их наследникам мы нередко помогаем установить истину.

Итак. Есть в Москве одна дама, яркая, талантливая, интересная. Знакомьтесь: наш доверитель, Елизавета Лавинская, художник и скульптор. Прямой (что подтверждено тестом ДНК) потомок поэта — «певца любви и революции» Владимира Маяковского.

Официально детей у Маяковского не было, но слухи подтверждали: были, были у поэта любовные связи, которые отнюдь не остались бесплодными. И знала, конечно, и об этих любовных союзах и о рожденных от Маяковского детях неутомимая, ревнивая Лиля Брик.

Три женщины имели шанс произвести на свет потомков самому известному революционному поэту Советского Союза: Вероника Полонская, заокеанская Патрисия Томпсон и… Елизавета Лавинская (родная бабушка нашей доверительницы), работавшая в те далекие годы с Маяковским в «Окнах Роста» и влюбившаяся в него без памяти.

Две из них: американка Патрисия Томсон и советская гражданка Елизавета Лавинская шанс свой не упустили, что подтвердила экспертиза ДНК. Американец Роджер Томпсон и наша доверительница Елизавета Лавинская оказались близкими родственниками, что, без всякого сомнения, подтверждает их происхождение от одного предка — Владимира Маяковского.

Казалось бы, все ясно? Прямые, родные по крови потомки и должны были наследовать? Как бы не так. У Истории — свои пути и свои причуды.

Общеизвестен факт. В своей посмертной записке, оставленной на столе в день самоубийства, Маяковский сообщил: «… Товарищ правительство, моя семья — это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь — спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся…».

Однако, ни мама, ни сестры, ни Вероника Полонская не получили ничего. Пользуясь своими связями (поговаривали что и в самых высоких кабинетах и даже в ГКЧП), все наследство поэта и значительные причитающиеся ему авторские отчисления и гонорары монополизировала… Лиля Брик.

А как же дети? Да в тот момент их судьба никого не интересовала. Так и выросли кровные потомки Маяковского под другими фамилиями, в других семьях, усыновленные совсем другими людьми.

Казалось бы, история закончилась? Однако, нет. Детей у самой Лили Брик так и не появилось (сказалась ранняя беременность, закончившаяся абортом), однако проявилось бесчисленное количество «любовных союзов» и даже несколько мужей. И вот уже дальние родственники последнего мужа Лили Брик, Василия Катаняна, вступили в борьбу за наследство Маяковского с государством.

Брат и сестра, Юлия и Михаил Генс, являющиеся племянниками жены сына Василия Катаняна в 2019 году, спустя 86 лет после смерти поэта, обратились с иском в Дорогомиловский районный суд с требованием о признании за ними прав на наследство знаменитого поэта. В качестве третьего лица вновь объявившийся наследники привлекли РГАЛИ, в архивах которого находились рукописи, картины и личные вещи Владимира Маяковского.

Мы, как адвокаты настоящих наследников Маяковского, наблюдали за этим процессом, не скрою, и с большим интересом и с большим удовольствием, — уж больно чудно были заявлены и сформированы исковые требования. Тем более, что по мнению моей доверительницы — прямой наследницы Владимира Маяковского, Елизаветы Никитичны Лавинской искусство и права на произведения великого деда принадлежат народу, всем нам.

А как Вы думаете? Чем закончился процесс Генсов и имеют ли они права заявлять себя наследниками Владимира Маяковского?

Адвокат

Юлия Владимировна Вербицкая (Линник)

 

 

Для меня Право — это лучший инструмент защиты от несправедливости. Задача юриста — заставить поступить по справедливости, используя Закон

Быстрые ссылки

Юлия Владимировна Вербицкая-Линник © 2018-20 All rights reserved.

Scroll to top