— Что делать, если управляющая компания ликвидируется и создается новое юридическое лицо с таким же, как у ликвидированного ООО, названием, но другим ИНН? УК продолжает управлять домом, так как жильцы не знают о создании идентичной по названию компании. Является ли законным то, что домом управляет новое юрлицо?

К сожалению, подобная «схема» среди управляющих компаний весьма распространена. Это связано с целым рядом факторов: уход от налогов, наличие претензий со стороны жильцов, в ряде случаев наличие претензий и со стороны правоохранительных органов и т. д. Следует отметить, что в зависимости от способа выбора управляющей компании может требоваться внеочередное собрание собственников помещений и голосование либо перезаключение договора.

Таким образом, если Вы видите компанию с новым ИНН, то это новое юридическое лицо вне зависимости от того, совпадает название нового с предыдущим или нет. Но без нового договора, заключенного в установленном порядке, новая компания не вправе собирать денежные средства с жильцов. О данном факте Вы можете уведомить государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, а также районную прокуратуру и налоговые органы.

адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая — Линник

Для меня Право — это лучший инструмент защиты от несправедливости. Задача юриста — заставить поступить по справедливости, используя Закон

Быстрые ссылки

Юлия Владимировна Вербицкая-Линник © 2018-20 All rights reserved.

Scroll to top