Очередная «гениальная» новация наших законодателей связана с введением дополнительного налога (обязательного платежа). На сей раз это «страхование от безработицы».

Суть проста. Помимо существующей налоговой нагрузки, каждый работающий гражданин должен производить дополнительные обязательные отчисления в очередной специальный фонд… На случай, если его уволят, разумеется.

Помните, как в Повести о Ходже Насреддине Л. Соловьева: «… а подать на слезы вызовет новые слезы».

Итак, если кому интересно мое мнение:

В России уже есть добровольная страховка от безработицы

«Юлия Вербицкая, руководитель Адвокатского агентства «Вербицкая и партнеры», рассказала, что в настоящее время работающий гражданин оплачивает не только 30 % обязательных отчислений в страховые фонды (22 % – ПФР, 2,9 % – Фонд социального страхования (ФСС), 5,1 % – Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)), но еще и 13 % налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Таким образом, совокупная налоговая нагрузка на одного работающего гражданина составляет 43 %. Увеличение бремени налоговых и обязательных страховых платежей рискует стать не только непопулярной, но и крайне неэффективной мерой.

Из-за пандемии, санкций, экономической рецессии ряд предприятий промышленности и сферы услуг уже столкнулись с недостаточностью собственных денежных средств для исполнения обязательств перед сотрудниками, кредиторами, а также страховыми и налоговыми органами. Из-за отсутствия необходимой поддержки со стороны государства многие работодатели переходят на не вполне законные схемы, включают механизм «серых зарплат». При увеличении налоговой нагрузки на работника не только он, но и работодатель будут заинтересованы в уменьшении официального, облагаемого налогом дохода. Таким образом, мера, направленная на поддержку работников, по факту может привести лишь к ухудшению их финансового положения и уменьшению соответствующих отчислений…».

Кому интересны подробности, — они в статье.

Чудесного вечера пятницы всем.

Ю.В.

Для меня Право — это лучший инструмент защиты от несправедливости. Задача юриста — заставить поступить по справедливости, используя Закон

Быстрые ссылки

Юлия Владимировна Вербицкая-Линник © 2018-20 All rights reserved.

Scroll to top